• Objetivo

    Objetivos do curso:

    curso Profissional de Cozinha e Pastelaria tem como objetivo formar profissionais com conhecimentos para elaborar, planear, dirigir, controlar e executar as atividades de cozinha/pastelaria, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e a satisfação do cliente.

    As actividades principais a desempenhar por estes técnicos são:

    • • Armazenar e assegurar o estado das matérias­primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
    • • Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
    • • Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas, Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
    • • Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
    • • Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
    • • Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
    • • Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
    • • Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
    • • Coordenar equipas de trabalho.
    • • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem­ estar.
    • • Controlar os custos de alimentos.
    • • Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
    • • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

  • Plano de Estudos
    Componente de Formação Sócio Cultural
    Português    320
    Inglês    220
    Área de Integração    220
    TIC    100
    Educação Física    140
    Componente de Formação Científica
    Economia   200
    Matemática   200
    Psicologia   100
    Componente de Formação Técnica
    Tecnologia Alimentar   125
    Comunicação, Gestão e Controlo   225
    Serviços de Cozinha-Pastelaria   750
    Formação em Contexto de Trabalho    630
  • Futuro

    Após a conclusão do curso:

    Após a conclusão do 12.º ano
      A forte componente prática e técnica do curso permite a formação de profissionais prontos a ingressar no mercado de trabalho, em:
    • • Unidades hoteleiras
    • • Restaurantes.
    • • Pastelarias.
    • • Empresas de catering e eventos.
    • • Bares.
    • • Cruzeiros.
    Cursos Técnicos Superiores Profissionais
    • • Escolas superiores de hotelaria;
    • • Cozinha e Produção Alimentar;
    • • Cozinha e Inovação Alimentar;
    • • Pastelaria e Panificação.
    Licenciaturas
    • • Gastronomia;
    • • Ciência e Tecnologia dos Alimentos;
    • • Produção de Alimentos e Nutrição Humana;
    • • Dieta Mediterrânica e Ciência dos Alimentos;
    • • Ciências da Nutrição.