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Objetivo
Objetivos do curso:
O curso Profissional de Cozinha e Pastelaria tem como objetivo formar profissionais com conhecimentos para elaborar, planear, dirigir, controlar e executar as atividades de cozinha/pastelaria, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e a satisfação do cliente.
As actividades principais a desempenhar por estes técnicos são:
- • Armazenar e assegurar o estado das matériasprimas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
- • Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
- • Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas, Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
- • Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
- • Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
- • Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
- • Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
- • Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
- • Coordenar equipas de trabalho.
- • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem estar.
- • Controlar os custos de alimentos.
- • Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
- • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
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Plano de EstudosComponente de Formação Sócio Cultural Português 320 Inglês 220 Área de Integração 220 TIC 100 Educação Física 140 Componente de Formação Científica Economia 200 Matemática 200 Psicologia 100 Componente de Formação Técnica Tecnologia Alimentar 125 Comunicação, Gestão e Controlo 225 Serviços de Cozinha-Pastelaria 750 Formação em Contexto de Trabalho 630 -
Futuro
Após a conclusão do curso:
Após a conclusão do 12.º ano
- A forte componente prática e técnica do curso permite a formação de profissionais prontos a ingressar no mercado de trabalho, em:
- • Unidades hoteleiras
- • Restaurantes.
- • Pastelarias.
- • Empresas de catering e eventos.
- • Bares.
- • Cruzeiros.
Cursos Técnicos Superiores Profissionais
- • Escolas superiores de hotelaria;
- • Cozinha e Produção Alimentar;
- • Cozinha e Inovação Alimentar;
- • Pastelaria e Panificação.
Licenciaturas
- • Gastronomia;
- • Ciência e Tecnologia dos Alimentos;
- • Produção de Alimentos e Nutrição Humana;
- • Dieta Mediterrânica e Ciência dos Alimentos;
- • Ciências da Nutrição.